Обновленная технология возделывания картофеля

Многие годы мы возделывали картофель по привычной для личного хозяйства технологии. Садили мы его и вручную, и под трактор, и даже экзотически, как-то под конный плуг удалось посадить. При посадке главным считалось соблюсти одинаковое расстояние между рядами, что бы при окучивании, или как у нас говорят при подбивании, земли хватало на каждый куст. Интервал между рядами равнялся, как правило, примерно одному шагу взрослого мужчины около 70 см. Так продолжалось всю нашу сознательную жизнь, так садили наши соседи, наши родители и всех это устраивало. Но однажды мы вычитали некоторую революционную технологию о нарушении этого принципа и решились попробовать.

Суть идеи состояла в том, что расстояния между рядами не делать одинаковыми. Одни сделать более широкими ─ 110 см, а следующее междурядье уменьшить до 30 см. Общий интервал, в сумме остается такой же, как и прежде ─ 140 см, однако в маленьком междурядье окучивание не производится. Из больших междурядий земля направляется сразу на оба смежных ряда, гряда получается значительно выше и объемней. Когда растения взошли мы как обычно провели прополку и рыхление, а дальше начали твориться чудеса. В предыдущей статье дано описание подготовки семян к посадке, так вот, эти семена обеспечили непривычно быстрый рост кустов и их хорошее формирование.

После прополки они действительно росли как на дрожжах, значительно обгоняя посадки всех соседних участков. Окучивали картофель мы значительно раньше, чем обычно и примерно на 7-10 дней раньше соседей. Мы привыкли, что в лучшие годы ботва картофеля доходит до пояса, но никогда в жизни не видели ботву по грудь. Мы впервые решились подвязывать ее для предотвращения полегания, чтобы она не задавила сама себя. Бытует мнение, что большая ботва ─ приводит к увеличенному количеству мелких клубней. Ничего подобного, картофель был крупный, без пустот и количество клубней в гнезде от 7 до 12. Урожай выше обычного раза в 1,5-2 раза в зависимости от участка.

урожай картофеля с двух кустов

При этом работы значительно меньше за счет вдвое меньшего окучивания. А сбор такого урожая вообще за работу считать нельзя, настолько это здорово собирать крупные, округлые и чистые клубни. Да, ботву перед уборкой урожая приходится скашивать.

Комментарии (3) на Обновленная технология возделывания картофеля

  • Сергей:

    Как то раз по молодости посадили картофель на привозном навозе. К концу лета вымахала ботва длиной: вообщем нашла жена конец ботвы и вытянула вверх над головой. Это получилось около двух метров. Поразились конечно такому диву. И картофель был на удивление хорош.
    Больше такого чуда не повторялось.

  • Елена:

    Я о таком способе знаю. Правда, попробовать пока не удавалась: старшее поколение пока сопротивлялось, как сопротивляется всему новому и необычному. Но все-равно попробую вопреки. Очень уж заманчиво

  • спасибо большое за статью, было очень интересно, обязательно порекомендую вас своим родственникам-садоводам)))

Оставить комментарий