Весенняя подготовка семенного материала картофеля к посадке

Вот уже несколько лет как мы отошли от обычной системы подготовки семенного материала картофеля. Раньше мы вытаскивали семенной картофель из погреба недели за 2-3 до посадки, крупные клубни разрезали на несколько частей, в каждой из которой оставляли не менее двух «глазков». Семенной картофель перед этим мыли в слабо-розовом растворе марганцево-кислого калия, места разреза посыпали золой. К высадке на клубнях появлялись небольшие ростки 3-10 мм. Так как они очень ломкие, картофель укладывали в ящики и очень аккуратно укладывали в лунку. И все равно, несмотря на бережное отношение, потери обломившихся ростков были значительными. Так как они были маленькими шли на выброс. Недели через две появлялись всходы, и дальше все делалось как обычно: рыхление с прополкой, окучивание и до сбора урожая.

Сегодня уже не вспомнить где и кто дал нам совет о возможности лучшего и более удобного проращивания семян. За 1-1,5 месяца до предпологаемого срока высадки берутся клубни,  выкладываются примерно в два слоя  в обычные полиэтиленовые пакеты (сумки для продуктов с ручками) и пересыпаются опилками, смоченными раствором любого удобрения с микроэлементами. Пакеты не завязывают. Если верхний слой опилок подсыхает его можно слегка сбрызнуть водой. Перед раскладкой семенной материал желательно протравить. К высадке эта смесь превращается в единый конгломерат, состоящий из клубней и опилок, пронизанных тонкими и гибкими корешками длиной до 10-15 см и ростками до10см. Они практически не обламываются. А в случае облома  появится прекрасный посадочный материал, из которого (при посадке на отдельном участке) можно  получить оздоровленый семенной картофель для следующего года.

При посадке, пакет разрывается, и аккуратно комок разбирается на несколько крупных частей, которые в свою очередь разделяются до отдельных клубеньков. Укладываются клубни ростками вверх. В каждую лунку предварительно(желательно) положить по щепотке  удобрения для картофеля. Всходы появляются на неделю раньше. Дальнейшее развитие растений идет стремительными темпами. Я никогда не видел, чтобы картофельная ботва была выше пояса. Выпадения кустов практически не бывает. Сажаем картофель примерно в 20-ых числах мая, убираем с 25 по 31 августа (по погоде). А урожай просто фантастический.

Продолжение темы

Комментарии (7) на Весенняя подготовка семенного материала картофеля к посадке

  • БОЧАРИНА ЛЮДМИЛА:

    Живу в Белгородской области. НЕ ХОЧУ окучивать картофель. Что будет?

    • Грушечка:

      Чтобы картофель не окучивать, американцы его садят в мешки или в коробки с дыркой на дне.Технология такая. На дно мешка(в диаметре около 35 см) накладывают землю сантиметров 10-12, а затем кладуе 4 карт. по краям и 1 в центре(всего 5 шт).засыпают землей-немного, поливают. По мере роста, насыпают землю и все.Это конечно только для себя, для еды.Пробуйте.

  • admin:

    Останетесь без урожая, картофель образуется на столонах, поэтому растения и окучивают слоем земли. В этом году окучивайте как обычно, а для будущего года мы Вам подскажем как значительно снизить трудоемкость этой работы. Статья уже готовится!

  • Ирина Кокшарова:

    я один раз не успела картошку досадить, и оставила просто в открытом пакете на улице, прошел дождь ночью, и дня через 4-6, я вспомнила про пакет, заглянула в него, а там проросшая картошка, с хорошими корнями, и без опилок наросло, главное влажность.

    • admin:

      Безусловно Вы правы, только опилки нужны, чтобы корни сильно не переплетались между собой. При подготовке значительного объема семян, их будет труднее отделять друг от друга. В любом случае каждому хозяину виднее.

  • Ирина:

    Очень интересная идея, особенно для шестисоточников! Спасибо!

  • Александр:

    Ну, если так важно окучивание, то возникает желание изменить методику выращивания картофеля.
    1. При посадке укладывать клубни как можно глубже. Есть противопоказания, ограничения?
    2. С поверхности обозначить положение высаженного клубня колышком-меткой.
    3. Можно сразу и окучить. Но боюсь, что ростки потянутся к более прогретым сторонам, а это будут места с наиболее тонким слоем земли, так, что ростки проклюнутся по бокам. Поэтому, вероятно, нужно выждать когда ростки под действием силы тяжести вытянутся вертикально вверх, т.е. под землёй образуется некое подобие куста. Подскажите ориентировочное время, так, чтобы ростки вытянулись вертикально, но не вышли на поверхность.
    4. Улучить момент, когда ростки вот-вот проклюнутся и окучить колышек-метку на максимально возможную высоту, не дожидаясь выхода ростков на поверхность. Выждать ещё какое-то время, но, опять же, чтобы ростки не вышли на поверхность. Подскажите какое?
    5. Ещё больше окучить, подсыпая дополнительную землю со стороны, так, чтобы куча получилась выше традиционной в 1,5 2 раза.
    6. Дождаться появления ростков на вершине кучь и ждать урожая, читая литературу о способах выращивания картофеля.
    Конечно для фермеров такой способ будет трудоёмок, но для дачников, высаживающих 2 кг. посевного картофеля, в самый раз.

Оставить комментарий