Первая зелень – цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный (полевой) многолетнее травянистое мощное растение высотой более 1 м. Стебель прямостоячий, корень мясистый, имеются листья в виде прикорневой розетки. Листья на стебле продоловато-ланцетовидные, цветы светло-синего цвета, соцветие корзинки, плоды семянки. Период цветения с июня до осени. Произрастает вдоль дорог, на межах и холмах в Украине, в Западной Сибири, средней и южной части центральной России. Также существует цикорий салатный.

Цикорий полезные свойства

Цикорий издавна считается лекарственным растением, еще Авиценна применял его при подагре, для лечения болезней печени, желудочно-кишечного тракта, при укусах ядовитых насекомых, ос, змей и ящериц. Обладает хорошо выраженным общеукрепляющим, противотоксическим, успокаивающим, тонизирующим, ранозаживляющим, мочегонным действием. Наружно применяется при экземах, дерматитах, геморроях, в офтальмологии. Нормализует работу печени, почек и желудочно-кишечного тракта. С лечебной целью используют корни растения, листья, семена, сок. Целебные свойства обыкновенного цикория лучше выражены, чем у салатного.

Пищевые свойства цикория

Пищевое значение имеют корни и листья растения. Прикорневые листья обладают хорошими вкусовыми качествами, используются в салатах, очень ценны в диетах больных сахарным диабетом. Молодые побеги варят, тушат, жарят и запекают в тесте. Салатный цикорий выращивают до осени, затем корни убирают на зиму. Весной их используют для выращивания в теплицах и парниках, постоянно поливая и присыпая песком. Через месяц под слоем песка образуются белые кочанчики с нежными и сочными листьями, которые употребляются в свежем или вареном виде.

Цикорий напиток

Корневище цикория используется для приготовления заменителя кофе, полезного для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, бессоннице, так как он не содержит кофеина. Приготовление напитка: одну чайную ложку сушенных корней цикория залить 500мл кипятка, настоять 2-3 часа, выпить за день в 3 приема до еды.

Оставить комментарий