Продовольственный кризис в России?

Земледелие всегда являлось основой любого общества, так как только оно могло обеспечить стабильное поступление продуктов питания. Все остальные отрасли являлись по отношению к нему второстепенными и чаще всего зависимыми и обслуживающими. Выделение в отдельные классы, касты воинов, жрецов, вождей носило не столько антагонистический характер, так как по большей части эти слои также в значительной мере занимались развитием земледелия. Ни одно милитаристское государство, или основанное на торговле, ремеслах, не могло существовать без развития земледелия и тесно связанного с ним животноводства.

В нашей стране в течении веков происходит постоянный грабеж обществом сельского хозяйства и населения, которое осуществляет эту деятельность. Методов опробовано немало: барщина, оброк, продразверстка, коллективизация, диспаритет цен, распил бюджета, системы кредитования, лизинга и множества других. Не вдаваясь в их суть, следует признать, что эта практика продолжается и поныне. Однако с развитием глобализации несколько ситуаций, которые в современном обществе помогают преодолеть целый ряд существующих противоречий.

Система крупного индустриального производства в сельском хозяйстве показала свою полную неэффективность, т. к. сельское хозяйство должно быть многоукладным:
• крупным, мелким, средним;
• единоличным, акционерным, долевым; общественным, кооперативным, государственным;
• основную долю должны составлять нетоварные личные хозяйства, которые кормят сами себя, и мелкотоварные, обслуживающие близлежащую местность.
Ситуация, когда в село везут мясо, пельмени, молоко, сметану и масло из города или еще хуже из-за рубежа, можно считать только издевательством над здравым смыслом.

Сельское население, брошенное сегодня без работы, зарплаты, пособий частично влачит жалкое существования, но большая его часть живут, работают в городе и на вахтах. Многие из них ухитряются учить детей, которые оседают в городах и обратно не возвращаются. Деревни без молодежи стареют и вымирают. Идиотскую ситуацию, когда пятая часть населения огромной страны сосредоточена в столице или вблизи от нее, а оставшаяся часть также стремится в мегаполисы и живет, где придется, можно изменить.

Для этого необходимо безвозмездно выделять земли для строительства жилья. Выделять беспроцентные ссуды на обзаведение хозяйством, а также проводить другие мероприятия, как это делало царское и советское правительство при заселении Сибири, освоении целины и иных территорий. Даже если какая-то часть населения сможет самостоятельно кормиться на земле, возвратив пустоши в хозяйственный оборот, это уже будет громадной пользой для государства.

Необходимо прекратить все глупости выдуманные чиновниками-недоумками вокруг индивидуального строительства. Какие проекты? В деревнях практически нет людей, имеющих средства для строительства замков. Пусть строят обычные рубленые дома, а там где позволяют условия хоть глинобитные, саманные и из другого дешевого и доступного материала. Одна эта мера сразу позволит обеспечить жильем сельское население, а также даст возможность переехать в село людей преклонного возраста, состояние здоровья которых позволяет им заниматься домашним хозяйством.

Оставить комментарий