Свежая зелень – Шпинат

Шпинат – однолетнее растение семейства маревых с ветвистым или простым стеблем высотой до 50 см. Листья продолговато-яйцевидные, треугольно-копьевидные или зубчатые. Цветы двудомные мужские колосовидные, располагаются в пазухах листьев и на верхушке, женские собраны в пучки и располагаются в пазухах листьев.

Шпинат выращивание

Шпинат холодостойкое и скороспелое растение. Его семена прорастают уже при 4˚ С. Сеять его лучше на хорошо удобренную почву, в открытый грунт. В течение лета можно делать несколько посевов. В теплицах и парниках, где урожайность шпината выше, его применяют для уплотнения посевов медленно растущих растений (в начальный период вегетации).

Шпинат полезные свойства

Листья шпината богаты белками, углеводами, каротином, витаминами В, С, в них много солей фосфора и железа. Шпинат улучшает работу сердца, благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает слабым мочегонным действием. Шпинат рекомендуется при гипертонии, болезнях сердца, верхних дыхательных путей и легких, атеросклерозе, отеках, фурункулах и малокровии. Он очень полезен при различных нарушениях обмена веществ, является диетической легкоусвояемой пищей.

В пищу используется розетка листьев, которую растение образует в начале вегетации, а в более поздний период используют стебель. Мужские растения раньше образуют стебель и менее облиственны. Употребляется в сыром виде в салатах, а также в соусах, супах, пюре, гарнирах в вареном и жареном виде. Блюд со шпинатом множество. Он легко консервируется ─ его можно мариновать, солить. Хорошо сушится и зимой используется в супы.

Оставить комментарий