Первая зелень Сныть обыкновенная

Многолетнее травянистое растение – Сныть обыкновенная имеет голый или короткоопушенный ствол, слегка бороздчатый с высотой достигающей 1 м. Прикорневые листья простые дважды-тройчатые, сегменты яйцевидной формы с остро-пильчатыми краями. Ближе к верхушке размеры листьев уменьшаются, а строение упрощается до простых тройчатых. Белые мелкие цветы собраны в многолучевые зонтики, располагающиеся на концах побегов, цветение происходит в июне-июле. Размножается семенами и побегами от корневища, очень трудно искореняется и поэтому считается злостным сорняком. В затененных местах не цветет образуя только прикорневые листья.

Сныть обыкновенная широко распространена во всех районах Европы, Сибири, Украине, горных районах Средней Азии, Кавказа. Произрастает в смешанных, лиственных и еловых лесах, кустарниках, на полянах, вырубках, гарях, лугах образуя обширные заросли.

Сныть обыкновенная лекарственные свойства

Трава сныти содержит значительное количество органических кислот, минеральных веществ (макро и микроэлементов), витаминов, жирных и органических кислот, эфирных масел, а также других биологически активных веществ. У растения выраженное противовоспалительное, мочегонное, болеутоляющее и детоксицирующее действие, оно очень эффективно помогает работе печени в расщеплнии ядовитых веществ. Его широко применяют при ревматизме, воспалениях желудочно-кишчного тракта, почек, мочевого пузыря и суставов. Сныть рекомендуется при анемии, ослабленным, малокровным и слаборазвитым детям.

Сныть с древних времен использовалась как пищевое растение у русских, мордвы и чувашей. Бытовало выражение дожить бы до сныти, так как весной ее проростками обогащали основной рацион. Имеются данные о том, что преподобный Серафим Саровский в течение трехлетнего поста питался только снытью, при этом он называл ее снедью, подразумевая под этим как очень вкусную пищу. В годы войны эта трава подавалась в столичных столовых, а на ее заготовку за город посылались работники общепита.

Существует предубеждение против включения в рацион питания не сельскохозяйственных растений. Во многом это связано с понятием малокольтурного образа жизни и питания, а также с тем, что использование этих растений в основном приходится на наиболее трудные годы войн, голода и разрухи. Но дикоросы значительно богаче по составу, многие из них обладают ярко выраженными лечебными и профилактическими свойствами, которые позволяли нашим предкам сохранять здоровье без наличия широкой сети аптек и лечебных учреждений.

Свежую зелень: листья и черешки добавляют в супы, щи, окрошки, салаты, борщи. Их маринуют, заквашивают, солят, сушат и используют как ароматическую приправу. Из них получаются прекрасные гарниры к мясным и рыбным блюдам. Самыми вкусными являются весенние черешки с не совсем раскрытыми листьями, напоминающими куриную лапку.

Оставить комментарий