Первая зелень растение салат

Растение салат, одной из разновидностей которой является салат-латук – зеленая однолетняя овощная культура семейства астровых. Это растение употреблялось  древними египтянами, греками и римлянами. В Россию его ввезли еще греки-христиане, но употреблять его стали только при Петре I. Существуют три разновидности салата: листовой, спаржевый и кочанный. Употребляют его в свежем виде в составе самых разнообразных рецептур салатов, можно использовать в первых блюдах, в тушеном, жареном виде и для украшения стола. Салат хорошо консервируется, солится и маринуется.

Это одно из самых популярных овощных растений. Его широко используют в Западной и восточной Европе, Малой Азии и Средиземноморье. Выращивают в открытом грунте, теплицах, зимой осуществляют выгонку. Молодые листья салата очень нежные на вкус. В них содержатся каротин, витамины С, К, группы В. Его сок имеет выраженные лечебные свойства и применялся для лечения гастритов и заживления язв желудка, действует успокаивающе и мочегонно. Предупреждает ломкость сосудов, развитие атеросклероза и склероза за счет выведения холестерина. Листья салата также применяются в косметике.

Основными вредителями салата являются проволочники  вгрызающиеся в корневую шейку молодых растений и слизни питающиеся листьями. Химические методы борьбы с ними желательно применять только при большом скоплении вредителей: диазинон(базудин) против проволочника и метальдегид( Гроза и Мета) против слизней, т.к. они очень ядовиты.

Лучше применять альтернативные методы борьбы:

Проволочник:

  • ловушки из порезанного картофеля с воткнутым прутиком, закопанного на глубину 10см, с проверкой через 1-2 дня;
  • сидерирование белой горчицей осенью будущего место посадки;
  • внесение осенью золы;
  • выборка вредителя при перекопке;
  • полив слабым раствором марганцовки до посева и во время вегетации;
  • внесение аммонийсодержащих удобрений перед посевом.

Слизни:

  • ловушки из емкостей с пивом, соками, компотами и т. д., закопанными вровень с землей между рядками и ежедневной проверкой;
  • разрезанные вдоль шланги, уложенные по периметру грядки и заполненые водой;
  • ловушки из влажных с нижней стороны досок, уложенных между рядками и на тропинках, с ежедневной проверкой;
  • полив земли и опрыскивание растений раствором кофеина 1-2% убивает слизней, действуя губительно на их нервную систему, но при этом обесцвечиваются листья некоторых растений. Применение кофеина в 0,1% растворе -  учащает сердцебиение слизней, отпугивая их. Приготовить 0,1% раствор кофеина можно взяв 2 чайные ложки растворимого кофе на стакан воды.

Растение отличается холодостойкостью, скороспелостью. Высевают его весной в грядки строчками с интервалом 15-20 см между рядками, 10-12 см между растениями. Уход заключается в своевременном поливе, прополке, рыхлении междурядий и борьбе с вредителями. Уборку проводят до выбрасывания цветочной кисти. Старые листья салата приобретают горьковатый привкус и для питания не используются.

Оставить комментарий