Первая зелень Борщевик обыкновенный

Борщевик обыкновенный, имеющий множество народных названий: геркулесова трава, ластовень, бодран, марана медвежья лапа, дягиль, верлома и целый ряд других.  Это двухлетнее травянистое растение, покрытое жесткими волосками с толстым бороздчатым стеблем является самым крупным травянистым растением нашей зоны. Листья перисто-рассеченные с вздутыми листовыми влагалищами. Цветки белые, собранные в сложные крупные зонтики. Цветет все лето. Борщевик обыкновенный широко распространен, произрастает на сырых лугах в лесостепной зоне, в рощах, кустарниках, по берегам рек.

Растение содержит много сахаров, безазотистых экстрактивных веществ, 17 аминокислот, значительное количество витамина С, каротина, фолиевой кислоты, витамина Р, микроэлементов.

Листья борщевика обыкновенного и его близкого родственника борщевика сибирского используются для приготовления салатов, борщей, овощных пюре, в качестве начинки для пирогов. Корни можно использовать в качестве овощей. Зеленые части растений в сухом виде добавляют в супы и другие блюда в качестве заправки. Их также можно заквашивать, солить и мариновать. Отвар листьев имеет вкус куриного бульона. Его близкий родственник борщевик сибирский имеющий большее распространение в европейской части России издавна использовался также для приготовления алкоголя, в производстве пива. В некоторых районах Сибири из него производили сахар.

Листья, молодые побеги, семена и корни используются в лекарственных целях при нарушениях пищеварениях, судорогах, эпилепсии. Трава имеет хорошо выраженное ранозаживляющее и противоожоговое действие.

Опасность! Борщевики, особенно отдельные их виды при прикосновении к ним могут вызывать фотохимические (проявляющиеся на солнце) ожоги. Необходимо отличать их от вёха ядовитого (цикуты) и болиголова.

Вех ядовитый

Комментарии (4) на Первая зелень Борщевик обыкновенный

  • Вилия:

    Ожоги борщевик оставляет ужасные, я видела девушку, у которой руки, ноги, даже часть лица были поражены, все в коричневых пятнах. Я не знала, что его можно есть.

    • admin:

      Есть можно не каждый а только борщевик обыкновенный и сибирский. Ожоги вызывает борщевик Сосновского.

  • Сергей:

    А как отличить борщевик Сосновского?

    • admin:

      Самый надежный способ взять в библиотеке определитель растений и сопоставить в деталях с растением, которое необходимо определить. Можно использовать интернет, но только в той части, когда приводятся скрины страниц с книг, а не фото с подписью, сделанной неизвестно кем. У нас Борщевик Сосновкого не произрастает, поэтому фото сделать не могу.

Оставить комментарий