Обработка семян стимулятором роста эпин

В последние годы мы все больше ощущаем свою зависимость от природы. Новые, неведомые нашим, предкам болезни -диатез и аллергия стали массовыми. Врачи связывают это с ухудшением экологической обстановки. Сегодня, когда почва и вода буквально отравлены пестицидами, тяжелыми металлами, радионуклидами, даже земля испытывает большую нагрузку, и облегчить эту ношу может лишь использование экологически чистых средств.
Несколько слов об истории препарата. Все началось в конце семидесятых годов.
Американские ученые выделили из пыльцы рапса незнакомое ранее соединение брассинолид. Обработка новым препаратом семян и растений привела к ошеломляющим результатам: резко повысилась продуктивность и защитные силы растительного организма.
- Почему же это открытие так долго не внедрялось?
- Главной сдерживающей причиной была трудоемкость получения, а следовательно, и цена нового препарата. К поиску аналогов подключились ученые всех стран. В Японии, Китае, Германии, США, Швейцарии и Швеции уже шесть лет успешно применяют японский эпиб-рассинолид. Два года назад нам удалось создать недорогой синтетический препарат, свойства которого совпадают с природными.

Эпин это отечественный вариант японского препарата. Экологически он абсолютно безвреден, поскольку основной его компонент брассинолид присутствует в клетках всех растений.
- Позвольте, если брассинолид уже самой природой заложен в каждое растение, то непонятно, зачем понадобилась дополнительная обработка.
- Но эти вещества содержатся в очень малых количествах. Наличие брассинолидов в растениях определяет их устойчивость к неблагоприятным природным факторам. А растения, как и люди, испытывают Что же приводит растения в стрессовое состояние?
- Резкие перепады температуры, влажности, освещенности, засоление почв, болезни. Если повышается давление, вы спешите принять лекарство. Растениям, когда пресс экологических факторов становится непосильным и защитные силы ослабевают, тоже нужна помощь
- Значит, эпин и будет тем лекарством, которое поможет пережить заморозки, засуху. Но как он избавит растение от болезней и вредителей? В это трудно поверить.
-И тем не менее, это так. После обработки эпином в овощах накапливается больше белка, крахмала, витаминов, незаменимых аминокислот, а содержание солей тяжелых металлов (свинец, стронций, кадмий), нитратов, радионуклидов, наоборот, уменьшается. Здоровые растения просто не хотят добывать» эти ядовитые припасы из земли.
- Как лучше применять эпин и когда?
- Делать это необходимо строго по инструкции, начиная с семян. Затем обрабатывают рассаду.
- Слышала, что эпин действует по принципу: «Чем хуже, тем лучше». Как это понимать?
- На вполне здоровых растениях действие эпина может оказаться незамеченным, а больные, ослабленные буквально возрождаются к жизни. У огородников, поверивших в эпин, на зависть соседям не было проблем с колорадским жуком, растения не болели мучнистой росой, а картофель созревал на две недели раньше обычного и клубни были ровными, красивыми, даже в дождливое лето не пострадали от фитофтороза. У нас есть уникальные наблюдения, когда только благодаря эпину урожай огурцов не погиб в холодную ночь при минус 5° (стекла теплицы разбил сильный ветер). У одного из воронежских садоводов урожай земляники, смородины утроился, а содержание в плодах и ягодах нитратов снизилось наполовину.
Существенная деталь: больше всего брассиностероидов (действующего вещества эпина) в пыльце растений. А именно ее пчелы собирают, чтобы прокормить свое потомство. Это ли не подтверждение безопасности нашего препарата!

Оставить комментарий