Уход за малиной

Технологий ухода за малиной не так много, но эта нам сразу понравилась, так как позволяет решить одновременно несколько проблем:

  • уменьшить продолжительность и кратность поливов;
  • облегчить сбор ягоды;
  • улучшить рост молодняка;
  • получить больший урожай и улучшенное качество ягоды.

отрастающие вверх молодые веточки малины на согнутых побегах

Технология не отличается какими-либо сложностями и ее легко применить в самых обычных условиях.

плодоносящие, согнутые побеги малины не мешают молодым побегам

В первую очередь перед обычным рядком малины с солнечной стороны высевается ряд люпина. Люпины быстро растут, притеняя своей массой почву около кустов малины и предотвращая ее пересыхание. Кроме этого люпины как бобовые растения удобряют почву азотом. После того как люпин начинает сильно затенять малину (обычно в период выбрасывания цветоносов у люпина) их срезают. Срезанную траву укладывают под малину в качестве мульчи, где она также предотвращает высыхание земли, прорастание сорняков, а в дальнейшем является удобрением для растений.

плодоношение согнутых побегов малины, "подбитой" с южной стороны многолетним люпином

Изменения внесены и в систему подвязки малины. С этой целью с солнечной стороны на высоте 60 см устанавливается горизонтальная планка, к которой весной индивидуально привязывается каждый взрослый куст. Перед подвязкой он медленно и аккуратно сгибается в южном направлении как указано на фото малины. В дальнейшем побеги второго порядка, на которых образуются цветы малины, растут в вертикальном направлении и вся ягода будет как бы в одной плоскости, что очень удобно для сбора урожая. Взрослые кусты не мешают развиваться молодым. Молодняк не повреждается при сборе ягоды.

Комментарии (2) на Уход за малиной

  • Вилия:

    Идея с люпином понравилась, а вот сгибать и подвязывать малину как-то не решаюсь. Но надо поэкспериментировать.

  • Леха:

    Отличная идея, пригибать малину пробовал но вот оставлять в таком положении нет, а с люпином вообще нет слов, у нас где растет люпин вообще никаких сорняков не растет все выдавливает )))
    Автору респект и уважуха!!!

Оставить комментарий