Первая зелень – Одуванчик лекарственный

Одуванчик – растение одно из самых распространенных. Его применяли с лечебной целью во времена Древней Греции, ее соком Теофраст предлагал сводить бородавки, веснушки и пигментные пятна. Млечным соком одуванчика снимают болезненность от укусов пчел и гнуса, применяют при экземах и блефаритах. В Германии растение применяли как успокаивающее и снотворное, а на Руси считали эликсиром жизни, используя при самых разных заболеваниях.

Одуванчик применение

Молодые листья одуванчика можно использовать в салатах, в качестве приправы к блюдам из мяса и рыбы, для приготовления щей и супов, предварительно выдержав их около получаса в холодной соленой воде. Во Франции салат из одуванчиков с горчицей, майонезом и растительным маслом. В некоторых странах их квасят как капусту или маринуют. Это прекрасное средство при гиповитаминозах, малокровии, подагре, ревматизме. Цветочные почки идут на заправку солянок, винегретов и блюд из дичи. Прикорневую розетку, собранную рано весной можно солить на зиму и в жареном виде подавать к столу. Из цветков одуванчика изготавливают варенье, а в Англии вино, которое воспел Р. Бредбери в повести «Вино из одуванчиков».

В народной косметике широко применялись маски из листьев одуванчика, которые омолаживают кожу, питают и увлажняют ее. Настой цветков обесцвечивает пигментные пятна и отбеливает веснушки. Растение культивируется в Западной Европе, Японии, США, Индии, где выведено много сортов.

Один комментарий на Первая зелень – Одуванчик лекарственный

  • mangust_ru:

    Одуванчик одно из самых полезных растений, никогда не выпалываю его на грядках. У нас в семье им лечат ожоги и порезы, даже лучше подорожника помогает.

Оставить комментарий