Простой способ прогревания холодной почвы

Значительная часть возделываемых земель находится в зоне с достаточно холодным для большинства растений климатом. При выращивании в открытом грунте им обычно не хватает тепла для максимального проявления генетически заложенного потенциала урожайности. Для расчета потребности тепла для растений специалисты обычно используют такой показатель как сумма среднесуточных температур. Проблему повышения суммы суточных температур обычно удается решить за счет применения теплиц, парников. Однако следует помнить, что в этих сооружениях речь идет в основном о прогревании воздуха и тонкого верхнего слоя почвы.

Умеренное прогревание улучшает качество почвы

Температура почвы является одним из наиболее важных показателей. От нее зависит скорость протекания биохимических процессов в зоне корневого питания растений, а значит, она напрямую влияет на водный и минеральный обмен. Весной посев семян и высадка рассады обычно задерживается из-за того, что почва не прогрелась в достаточной степени. В старину крестьяне для определения сроков сева определяли готовность земли натуралистичным способом – садясь голым задом в борозду. Если при этом не возникало чувство дискомфорта, давалось разрешение начинать сев.

В оранжереях и зимних садах обычно применяется система отопления почвы. Другой способ повысить ее температуру – посадить растения в кадки, бочки, большие горшки, ящики и иные емкости, расположенные выше уровня почвы. В последние годы в парниках и теплицах мы широко используем иной менее сложный и более простой и низкозатратный способ, основанный на отсечении нижележащих холодных слоев земли пластиковыми бутылками, заполненными воздухом. Глубина закладки бутылок составляет 30-35 см ниже уровня почвы. С учетом того, что грунт в парниках дополнительно поднимается доской на 15-20 см, этого вполне достаточно для развития корневой системы растений.

Тяжелые почвы обычно более холодные

Выполняется операция просто: почва выбирается на 1,5 штыка, дно ямы укладывается сплошным слоем бутылок с плотно закрытыми пробками. На бутылки набрасывается солома, сено, прошлогодняя ботва, после чего вынутый грунт возвращается на место. Одновременно бутылки играют роль дренажа, что очень важно для переувлажненных болотных почв. Уже на ранних этапах высадки рассады в почву весной, растения развиты гораздо лучше, а их урожайность вырастает на 30% по сравнению с такими же культурами, выращенными на этом же участке обычным способом. Вот такой несложный способ повышения плодородия почвы.

Для большего результата можно обложить и стенки ямы пластиковыми бутылками или листами пенопласта. Точно также можно готовить ямы под посадку роз, яблонь, вишень и других садовых и декоративных культур.Только глубину посадочных ям нужно делать согласно требованиям для конкретной культуры.  Согрейте землю и порадуйтесь за Ваших питомцев.

Комментарии (3) на Простой способ прогревания холодной почвы

  • Валерий:

    Очень интересная информация. Не знал что таким способом прогревают землю.

  • Иже:

    Действительно и удивили, и порадовали. Я никогда не поверил бы никому, что даже такое бывает в нашей жизни. Однако проверю на сколько это эффективно на своей даче. Ситуация с холодной почвой известна мне не понаслышке.

  • Грацио:

    А есть какая нибудь альтернатива? Неужели нет других эффективных и недорогих способов прогревания почвы? В нашей стране, где много земель занято вечной мерзлотой это позволило бы ввести в сельскохозяйственный оборот и получить дополнительно огромное количество пищевых продуктов, кормов и технических культур.

Оставить комментарий