Первая зелень − Спаржа

В род семейства спаржевых входит около 100 растений, широко распространенных в основном в засушливых климатических условиях. Существуют травянистые виды и полукустарники, у них развитое подземное корневище и надземные стебли, часто ползучие. Наиболее распространена Спаржа обыкновенная − Аспарагус. У растений недоразвитые мелкие чешуйчатые листья, сильно разветвленные ветви с игловидными веточками – кладодиями. Цветки мелкие одиночные или собраны в щитовидные, а иногда кистевидные соцветия. Плоды – ягода, с несколькими семенами, покрытыми толстой кожурой.
В пищу, как овощ, используются молодые побеги, толщиной около 1-2 см, которые собирают в апреле-мае. Спаржа содержит витамин С, каротин – провитамин А. В Германии белая спаржа относится к деликатесам. Наиболее часто готовится салат из спаржи, однако существует множество иных распространенных и малоизвестных рецептов как приготовить спаржу.
Спаржа выращивание
Для возделывания спаржи выделяют хорошо освещенные рыхлые и плодородные участки земли. Если высаживать растения осенью, то побеги на зиму лучше мульчировать и укрывать, поэтому предпочтительней сеять аспарагус весной. Почву следует предварительно унавозить и внести фосфорные и калиевые удобрения. Высаживают корневища аспарагуса в борозды, отстоящие друг от друга на расстоянии 1,2 м.
В этих бороздах растения располагаются с интервалом в 30-40 см. Корневища углубляют ниже уровня почвы на 10 см, а сверху присыпают слоем почвы толщиной в 5 см. Валы борозд в первый год используют для других растений, а на второй год ими засыпают образующиеся побеги. При посеве семена спаржи необходимо предварительно стратифицировать.
Отбеливание спаржи
Для получения наиболее ценных отбеленных побегов их заделывают слоем почвы или мульчи. Спаржа зеленая уступает отбеленной по вкусу. Имеются сведения, что подобный эффект можно получить путем накрывания ростков светонепроницаемым ящиком или металлической емкостью. Срезаются побеги ниже уровня почвы. После двух-трех срезок, растение подкармливают и оставляют до следующего года в покое.

Оставить комментарий