Первая зелень – Орляк обыкновенный

Мужской папоротник - ядовитое растение

Это один из самых крупных и широко распространенных по земному шару папоротников, который не встречается только в арктических, степных и пустынных районах. В России произрастает в европейской части, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Многолетнее травянистое растение из рода Орляк семейства Деннштедтиевые. Легко отличается от других папоротников по загнутому краю листочков с продольным крытым рядом спорангиев. Другой не менее распространенный папоротник мужской ядовитое лекарственное растение, он несколько меньше и кустится, более декоративен.

Своим названием Орляк растение обязано сосудистым пучкам в корневище, формирующим на поперечном разрезе отдаленное подобие орла. Иногда эти пучки подобны написанию имени Иисуса Христа, что дало другое название Иисусова трава.

Папоротник Орляк − произрастание

Папоротник Орляк предпочитает легкие и бедные почвы, распространен в хвойных и лиственных лесах, на открытых возвышенностях, на опушках и в кустарниках редко занимая доминирующее положение в травостое. Он активно занимает пустующие земли, брошенные человеком, вырубки, гари, и может стать злостным сорняком, на выведение которого потребуется немало сил и времени.

Папоротник Орляк полезные свойства

В России, Китае, Японии и Корее молодые побеги с еще не развернувшимися листьями, называемые улитками, используют в пищу подобно спарже или маслинам в европейских странах. Их можно заготовить впрок в маринованном виде. В них выявлено высокое содержание белков и незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ. По вкусу они напоминают грибы, а по питательности соответствуют бобовым культурам (по белку) и капусте (по витаминам). Их можно использовать в салатах, приправах и как самостоятельные блюда.

Листья можно использовать для предотвращения  порчи овощей и фруктов (перекладывая), а также для улучшения вкусовых качеств пива и продления срока его хранения. В корневищах содержится большое количество крахмала, что используется в Японии для приготовления пирожков с начинкой, а в Сибири из них в голодные годы готовили хлеб.

Лечебные свойства папоротник Орляк

В лечебных целях используют настой корневища в качестве противопаразитарного средства, а также для лечения рахита.

Комментарии (2) на Первая зелень – Орляк обыкновенный

  • Маргарита:

    Как развести на даче такой папоротник? Где взять посадочный материал? Буду благодарна, если подскажете или поможете. Ищу, кто вышлет наложенным платежом.

    • Разводить на даче орляк для питания не имеет смысла, так как урожайность его низкая. Если же Вас интересует мужской папоротник для декоративных целей, напишите сколько корневищ Вам требуется и весной можно подготовить материал для посылки.

Оставить комментарий