Первая зелень – первоцвет весенний

Это цветущее в марте-апреле растение, произрастает в Европейской части России, в Украине, в Белоруссии, в Казахстане, на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии, на Урале, в Западной Сибири. У него очень много народных названий: небесные ключики, ушки, баранчики, цветы св. Петра, первоцвет лекарственный, примула. В настоящее время нуждается в охране и требует рационального использования.

Берегите первоцветы!

Цветы первоцветы имеет прямостоячий безлистный стебель и листовую прикорневую розетку. Листья овальной формы, опушенные с двух сторон. От корневища отходят многочисленные мочковатые корни. Соцветие – зонтик, чашечка светло-зеленая, венчик трубковидный расширяющийся, желтый, в середине золотистый. Произрастает на сухих полянах, в лугах, степях, по берегам рек и в солнечных смешанных и лиственных лесах.

В Древней Греции цветок первоцвет называли «додекатеоном» − цветком двенадцати богов. По легенде он, по желанию богов, возник из тела умершего от любви юноши Паралисоса. В древности им врачевали различные параличи, откуда ведется его название параличной травы. Во многих странах его считали цветком замужества, который гарантировал свадьбу девушке первой нашедшей его на Пасху. Особенно много различных поверий об этом волшебном цветке в Англии, где он пользуется большой любовью. Там считают, что он служит укрытием от непогоды для гномов и фей.

Свежие листья и стебель с соцветием  можно употреблять в пищу в витаминных салатах, приправах или в окрошке. В лечебных целях растение в последние годы используют все реже, так как осуществляется защита первоцветов. Тем не менее определенный терапевтический эффект у растения имеется. В народной медицине его применяют от кашля (особенно старческого), как средство против головной боли, при неврозах, бессоннице, неврастении.

Первоцвет лекарственный неприхотлив к условиям, но не выносит тяжелых глинистых почв с застоем воды. Высаживать его лучше в затененных, умеренно увлажненных местах. Прямые солнечные лучи он переносит плохо, также чувствителен к сорнякам и задернению. Размножать растение можно семенами и делением кустов. Посев осуществляют под зиму или ранней весной. Глубина заделки семян 0,5-1 см. Очень хорошо приживается рассада. Высаживать рассаду можно в августе интервалы между растениями составляют 15 см. При прополке следует учитывать, что поверхностные корни и корневища очень легко выдергиваются.

Оставить комментарий