Первая зелень – крапива двудомная

С самого раннего детства моим любимым весенним блюдом был чрезвычайно сытный и вкусный суп из крапивы. Я давно уже взрослый, но это блюдо сохраняет статус семейного, находя все новых приверженцев по мере разрастания круга родственников.

Трава крапива − в России ее насчитывается 10 видов, растет повсеместно и считается трудноискоренимым сорняком. Лучше изучена и обычно используется крапива двудомная – жгучее, многолетнее, неприхотливое к почве, морозо и засухоустойчивое растение высотой 50-170 м.

Крапива свойства

Свежие листья крапивы по содержанию витаминов С, каротина превосходят черную смородину, морковь и щавель, считающимися их лучшими источниками. Также в ней содержатся витамины группы В и К. С последним связаны свойства по повышению свертываемости крови. Также крапива содержит органические кислоты, камедь, дубильные и красящие вещества (хлорофилл), гликозиды, ситостерин, сахар, соли кальция, железа. В семенах крапивы повышенное содержание белков, жиров и углеводов (не уступает бобовым культурам), вследствие чего ее называют «растительное мясо»

Крапива применение

Листья крапивы можно использовать для предохранения от гниения скоропортящихся продуктов: рыбы, мясо, которые тщательно заворачиваются в листья. В питании крапиву используют для приготовления самых разнообразных блюд, приправ, соусов, напитков, кондитерских изделий. До глубокой осени она может служить прекрасной питательной добавкой к пище. Для восполнения суточной потребности в витаминах требуется употребить 75-100 г свежих листьев. На Кавказе листья и побеги засаливают и подают в качестве приправы к мясным блюдам.

Крапива – прекрасный корм для домашних животных, а также важное сырье для различных отраслей промышленности.

Крапива лекарственная

Крапива повышает свертываемость крови, действует противоанемически, снижает концентрацию в крови сахара, имеет хорошо выраженные ранозаживляющее, мочегонное и общеукрепляющие свойства. Ее используют: при кровотечении, геморрое, болезнях мочевой системы, желчного пузыря, туберкулезе, почечнокаменной болезни, бронхитах, аллергиях. Из нее делают веники для бани, «порка крапивой» активизирует нервную систему.

Свежий сок крапивы, для укрепления и роста волос,  втирают в кожу головы. Для этой цели можно использовать настой или отвар сухих листьев, также полезны ополаскивания волос после мойки.  Для применения в лечебных целях можно готовить настойку крапивы.

Отвар корней крапивы применяют при желудочных спазмах и позывах на рвоту. При этом сухие корни 1 чайная ложка варятся в стакане молока. Четверть стакана употребляется сразу, а в дальнейшем с интервалом в 2 часа выпивают по 2 столовых ложки до исчезновения симптомов.

С древних времен при мочекаменной болезни используют свежее выжатый сок: 2-3 раза в день по 50 мл или по столовой ложке каждые 2 часа. Отвар крапивы с медом или сахаром улучшает работу почек. Отвар крапивы повышает тонус матки и ускоряет ее инволюцию после родов. По этой же причине имеет крапива противопоказания – ее не используют при беременности, также ее не применяют при тромбофлебитах.

Крапива прекрасное косметическое средство, которое издавна применяют для ухода за волосами, в борьбе с перхотью и облысением, а также при окраске волос.

Считалось, что это растение обладает сильным магическим действием противостоящим негативным энергиям.

Возделывать крапиву нет нужды, она сама придет к Вам!

Оставить комментарий