Брусника

Лечебные и полезные свойства брусники общеизвестны. В России эта ягодная культура считается дикоросом и практически не возделывается. В тоже время в мире накоплен значительный опыт по ее разведению. Урожайность садовых сортов во много раз превышает возможности таежных форм (см. брусника фото).

Брусника полезные свойства

Ягода брусника содержит значительное количество бензойной кислоты, витамины А, С, минеральные вещества и органические кислоты. Используется как диетическое, противовоспалительное, противогельминтное средство. Листья брусники обладают ярко выраженным мочегонным и дезинфицирующим средством, что обусловливает применение брусники в урологической практике. Имеет ягода брусника противопоказания для больных гастритом с повышенной кислотностью. В питании широко используется морс из брусники, пирог с брусникой и другие блюда.

Возделывание брусники

Первые опыты возделывания брусники проводились в Швеции и Финляндии, где и были разработаны основы агротехники. Эта культура лучше произрастает на смешанных песчаных и торфяных почвах. Рост и развитие брусники на песчаных почвах происходит заметно медленнее, а урожай значительно снижается. Урожайность ее в зависимости от почвы достигает следующих размеров:
• на торфе − 533 г на м²;
• на смеси торф + песок – 338 г на м²;
• на песке – 98 г на м²;
• в естественных условиях 15-25 г (до 100) на м².

Большие дозы удобрений брусника переносит плохо. Урожайность повышается при внесении суперфосфата 5 г на м², а также при мульчировании плантации 2-3 сантиметровым слоем песка или гравия.

Размножение и выращивание брусники

Купить бруснику сегодня можно через интернет. Размножают ее черенкованием ранней весной или поздней осенью. Черенки длиной 3-5 см высаживаются в ящики с песчано-торфяной смесью (1:2). В этот период рассаде необходима высокая влажность воздуха, для чего ящики держат в теплицах или парниках. Укореняются черенки брусники как правило за один сезон. На следующий год их высаживают в грунт в узкую канавку шириной 15 см. После высадки грунт уплотняется и обильно поливается. Укоренение происходит достаточно быстро. Плодоносить кусты начинают на третий год, за 3-4 года они полностью покрывают грядку метровой ширины. При посеве семенами их необходимо стратифицировать, прорастить на свету не засыпая землей в условиях избыточного увлажнения.

Наиболее перспективным считается выращивание брусники на шпалере, при этом расстояние между кустами должно составлять 25 см, а между растениями 10-20 см. Брусничные плантации могут работать до 20 лет без омолаживания.

Брусника полезные свойства которой используются в России издревле должна прекрасно возделываться в северных районах нашей страны, особенно в зонах избыточного увлажнения, где всякое иное сельскохозяйственное производство, в том числе растениеводство затруднены.

Комментарии (2) на Брусника

  • кузнецова лариса:

    Скажите пожалуйста можно ли выращивать бруснику,голубику в Волгоградской области?У нас жаркий климат.И где можно купить бруснику.

  • admin:

    Я думаю можно, если сумеете создать достаточное увлажнение. Рассаду попробуйте заказать через сайты Садовый мир или другие, распространяющие семена и рассаду.

Оставить комментарий