Василий Васильевич Докучаев

Василий Васильевич Докучаев (01.03.1846 – 08.11.1903) геолог и почвовед, основатель российской школы почвоведения, географии почв, генетического почвоведения.
После окончания Смоленской духовной семинарии в 1867 году, поступил в Петербургский университет, где его профессорами были: Д. И. Менделеев, А. А. Иностранцев, А. Н. Бекетов, А. В. Советов. В. В. Докучаев участник многочисленных экспедиций в центральной и северной России, южной Финляндии. В 1883 году опубликована его работа «Русский чернозем», в которой он обосновывает происхождение этого вида почв. В ней он обращается к причинам роста засух, определяя их причину ненадлежащей обработкой земли, отсутствием севооборотов, приводящих к пересыханию почвы, разрушению ее зернистой структуры и последующей водной и ветровой эрозии.

В последующие годы В. В. Докучаев со своими учениками провел обследование земель в Европейской части страны. По результатам экспедиций были подготовлены отчеты с почвенно-геологическими картами, улучшена система бонитировки почв, расширена система генетического почвоведения для северных почв, создан музей почвоведения.

После знакомства в 1888 году с А. А. Измальским – специалистом по степному земледелию и водному режиму почв В. В. Докучаев издает работу «Наши степи прежде и теперь», в которой предлагает пути выхода по предотвращению деградации черноземов. В качестве эффективных мероприятий им предложены: лесополосы, искусственное орошение, определено оптимальное соотношение пашни, лугов и лесов, выдвинуты принципы наращивания плодородия.

В последующие годы под его руководством проводились отработка методов защиты почв в различных зонах. В результате работ был получен значительный эффект, не смотря на который финансирование постоянно сокращалось, до окончательного прекращения работ в 1897 г. В последующие годы, не взирая, на тяжелую болезнь и смерть жены В. В. Докучаев организует экспедиции на Кавказ, Среднюю Азию и Бессарабию. Выпускает несколько научных работ, в числе которых: «К учению о зонах природы», «О зональности в минеральном царстве». Докучаев Василий Васильевич по праву считается основоположником российского почвоведения и ландшафтного дизайна.

Оставить комментарий