Применение минеральных удобрений

Плодородие почвы зависит не только от органических, но и от минеральных удобрений.  Основная роль минералов это активация работы ферментных систем, которые протекают как в почве, так и непосредственно в растениях. Достаточное количество минералов обеспечивает нормализацию обмена веществ, а их дефицит приводит к различным нарушениям, приводящим к болезням, снижению урожайности, снижению устойчивости к различным повреждающим факторам: паразитам, бактериям, вирусам. В этом огромное значение микроэлементов для каждого хозяйства. И если вы решили минеральные удобрения купить, то лучше приобретайте так называемые комплексные удобрения, содержащие микроэлементы.

Различают макроэлементы: азот, калий, фосфор, сера. Кроме того установлены минералы требующиеся в минимальных количествах − микроэлементы: магний, медь, марганец, цинк, бор, молибден и другие. Установить недостаток того или иного элемента можно лабораторными методами – сделать анализ на микроэлементы, но это дорого, обременительно и самое главное не всегда достоверно. Наиболее эффективным методом считается – листовая диагностика, позволяющая считать информацию по сигналам, которые отправляют нам растения.

Признаки дефицита элементов:

Азот на старых листьях изменение цвета листовой пластины на светлозеленый с сеткой из зеленых жилок. В дальнейшем лист становится желтым и опадает. Молодые растения бледнозеленые и слабо развиваются.

Фосфор начинается с закручивания кончиков листьев внутрь на старых побегах, образования тусклых синезеленых или темнозеленых пятен. При затяжной нехватке листья и черенки становятся фиолетовыми. На поздних стадиях на краях листьев образуются омертвевшие участки, похожие на солнечные ожоги.

Калий – преждевременное пожелтение краев старых листьев. При этом края и вершина листа буреют, отмирают и разрушаются.

Кальций – молодые листочки на кончике листовой пластины имеют светлую окраску, и изгибаются подобно зонтикам вниз. В дальнейшем на поверхности листьев появляются светло-желтые пятна и отмирание верхушки листа.

Магний – листья, особенно нижние, становятся мраморными, бледнеют между жилками, но жилки сохраняют зеленую окраску. В последствие листья желтеют, скручиваются и опадают.

Сера – молодые листья равномерно желтеют, жилки приобретают пурпурный цвет. В последствие окраску теряют и старые листья.

Медь – основной признак хлороз, нарушение пигментации, мелколиственность, преждевременное высыхание листьев и побегов.

Марганец – появление мраморного налета на листьях. На начальном этапе жилки сохраняют интенсивную окраску и хорошо выражены на посветлевшем листке. Проявляются сильнее на средних по возрасту листьях. Поражения напоминают таковые при паутинном клеще.

Бор – в верхней части побега молодые листья отгибаются вниз. Усиленно развиваются боковые побеги. Листья жесткие, утолщенные. Побеги ломкие. При значительном дефиците цветы и завязи осыпаются.

Цинк – листовые пластинки очень узкие и закрученные в виде спирали. Также отмечается хлороз жилок, бледность и уродливость цветков. Рост корневой системы ослаблен.

Молибден – На средних и старых по возрасту листьях образуются пятна, края листа заворачиваются вверх. Жилки теряют зеленую окраску, а пластинки между ними приобретают ярко-желтый цвет.

Все поправимо главное вовремя заметить изменения и примененить минеральные удобрения с содержанием микроэлементов.  Можно также использовать иные источники микроэлементов: золу, минеральные соли: медный купорос, марганцевокислый калий, окись цинка и др.

Оставить комментарий