Солнечные печи

Использование в личном хозяйстве солнечной энергии сдерживается сегодня в основном отсутствием необходимых приспособлений и соответствующих традиций. В южных районах нашей страны количество энергии солнца падающей на квадратный метр поверхности по оценкам ученых составляет примерно 1 киловатт, что вполне сопоставимо по мощности с конфоркой электрической плиты. Но попытки перевести солнечную энергию сначала в электрическую, а потом в тепловую сильно снижают коэффициент полезного действия и эффективность системы в целом.

Более перспективными конструкциями, можно считать солнечные печи, которые используют тепловую энергию солнца для непосредственного нагревания разнообразных предметов. Предлагаемых конструкций несколько и каждая из них имеет свои положительные качества:

  • коробочная солнечная печь;
  • солнечная печь с концентратором;
  • комбинированная солнечная печь.

Коробчатые солнечные печи, высокопроизводительны, безопасны, но сложнее в изготовлении. Солнечная печь с концентратором позволяет достичь более высоких температур, интересно, что добиваться идеальной сферической геометрии отражателя нет необходимости, для хозяйственного использования вполне хватает предложенных лекал. При использовании сферических отражателей существует вероятность ожога рук и глаз при нарушении правил безопасности.

Изготовить их вполне по силам любому домашнему мастеру при наличии материалов и инструментов. В качестве материалов используется картон, фанера, деревянные бруски, минеральная вата, листы железа, зеркала, фольга или пластиковая пленка с зеркальным напылением. Необходимые выкройки, лекала и полезные советы можно легко найти в интернете. Изготовление солнечной печи избавляет вас от зависимости искать или возить с собой топливо или источники энергии. Таким образом, можно легко вскипятить чайник, сварить кашу или сосиски, подогреть заранее приготовленную пищу, а также согреть воду для полива рассады, мойки посуды и даже для принятия душа на даче.

Комментарии (2) на Солнечные печи

  • Вкусный сад:

    Жаль, что в Ленинградской области дождливых дней на много больше, чем солнечных. А то такое устройство на природу, наверное, брать хорошо. чтобы костер лишний раз не разводить.

  • Отличная штука ! Почему не налаживают производство ? Какая
    экономия !!!

Оставить комментарий