Африканская чума свиней в России – Нижний Новгород

 

Как очумевшие свиньи лошадей погубили … Видео с места

«Российская газета» в выпуске №5418 от 01.03.2011 сообщила о безжалостной расправе, устроенной чиновниками Нижегородской области, которые заживо сожгли шесть лошадей. Свои деяния представители государственной ветеринарной службы объясняют необходимостью проведения ликвидационных мероприятий по африканской чуме свиней.  При этом выдвигается версия, что данные лошади могли быть механическими переносчиками вируса .

Очередная чиновничья ложь.  Тогда надо было сжечь весь транспорт. Вирус из очага ногами людей (они тоже являются механическими переносчиками) разнесен в магазины, больницы, школы, госучреждения и другие места массового присутствия. Однако сжечь решились только бессловесных тварей. Хотя наверно лошади в данном случае не твари, а существа безвинно пострадавшие. Областное ветеринарное управление лошадью решило или откупиться от поветрия, или сделать этакий феерический ход конем для саморекламы и демонстрации решительности.

Действующей инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней (АЧС) (Утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21 ноября 1980 г.) такие меры по убийству лошадей не предусмотрены.

ФГУ «Центр ветеринарии» официальный интернет-портал в Памятке по профилактике и ликвидации африканской чумы свиней указывает только на ограничение передвижения и продажи других видов животных.  Уничтожение предусмотрено для восприимчивых к болезни животных ( болеют АЧС только свиньи), а также бродячих животных и при необходимости диких свиней. Про лошадей нет ни слова.

Приведем выдержку из Проекта правил борьбы с африканской чумой свиней, который в настоящее время проходит согласования.  Пункт 24 Ликвидация африканской чумы свиней предусматривает:

  • запрет на перемещение за пределы карантинируемой территории животных всех видов, в том числе птицы, продукции и сырья животного происхождения, продукции растениеводства;
  • проведение мероприятий по бескровному убою и уничтожению восприимчивого к АЧС поголовья;

И здесь подобная мера по изъятию и умерщвлению лошадей не предусмотрена.

Уничтожение лошадей при АЧС не предусматривается нормативными актами, так как лошади не имеют значения в распространении этой инфекции. Возмещение стоимости изъятых животных по закону РФ О ветеринарии производится за счет средств федерального бюджета. И если сегодня платить из государственного кармана, то это будут далеко не дешевые лошади. Также неправомерно уничтожена конюшня, где свиньи не содержались. Приведенные измышления, что там были общие крысы просто смешны, так как там были еще общие воробьи, голуби и много еще кто другой.

Выплаты бюджетных средств в данном случае будут явно не целевыми и незаконными, так как допущенный ущерб следует взыскивать с должностных лиц, превысивших свои полномочия и принявших необоснованные решения. Так же к ответственности должны быть привлечены и исполнители противозаконного решения, которые в соответствие с Положением о государственной службе обязаны были отказаться от выполнения подобных действий. Ведь за то, что пустили на личное хозяйство красного петуха, теоретиков, организаторов и исполнителей этой акции должен посетить петух жареный.

В этой ситуации животные должны были оставаться на месте, так как перевозка лошадей должна была быть запрещена или ограничена. В очередной раз налицо проявление непрофессионализма и чиновничьего ража от имени и за счет государства. Вот такой год Огненной Лошади получился в Нижнем.

Комментарии (2) на Африканская чума свиней в России – Нижний Новгород

  • Елена:

    Страшная история и непонятная! То чиновники сидят, ничего не делают, а как устроить смертную казнь, так быстро собрались. Жалко лошадей и обидно, что никто не остался наказанным :(

    • admin:

      По этому случаю была передача в Пусть говорят. Реакция главного ветеринарного инспектора РФ Н. Власова удручает и звучала примерно так: Они превысили инструкцию,но инструкцией оговариваются минимально необходимые действие, а в какую сторону их расширять решают исходя из ситуации. Ладно детей не стали жечь, которые на лошадях катались.

Оставить комментарий