Общие принципы посадки земляники усами без корней

В этой статье поговорим о возможности высаживания усов  земляники без развитых корней на постоянное место.Начинают с того, что  хорошо разрабатывают почву на глубину штыка лопаты, делают ее  рыхлой и без комков. Размечают грядку. Вносят на нее перепревшую органику, обработанную биопрепаратами, содержащими полезную почвенную микрофлору  и минеральную смесь удобрений с микроэлементами для клубники(земляники). Заделывают удобрения в почву на глубину примерно 15см любым ручным культиватором типа Фокина, поверхность выравнивают. На грядке делают колышками разметки для посадки растений.

Обрезая розетки от материнских растений, оставляют усы на розетках  длиной 12 см.Придерживая розетку на поверхности почвы, заглубляют усы пальцем или рогулькой до полного их погружения. Вокруг розетки поливают водой в количестве 1 л. Землю подгребают к растению, но не утрамбовывают. Центр розетки оставляют на поверхности почвы, не заглубляют. Можно слегка  замульчировать соломой или перегноем. В жаркую погоду посадки притеняют.

Несмотря на то что розетки высаживают с едва наклюнувшимися корешками, они достаточно прочно удерживаются усами которые, помимо этого, способствуют лучшему питанию розеток. Через несколько дней осматривают посадки. Определяют, насколько правильно приживаются розетки. Там, где сердечко возвышается над почвой, подгребают ее, а если оно заглублено, размывают излишки струйкой воды.

Этот способ обеспечивает почти 100%-ную приживаемость земляники. Она укореняется задолго до окончания вегетации. Молодая плантация лучше перезимовывает, а на следующее лето радует  первыми ягодами. Сажать усы лучше под вечер в пасмурную погоду.

Оставить комментарий