Клубника-земляника уход с формированием двойной грядки 1

Обычно под клубнику отводят небольшой свободный  солнечный  участок, и менять его порой просто не на что. Поэтому и приходится придумывать, как выращивать землянику на одном и том же месте по нескольку лет и получать немалые урожаи.

Чтобы быстро обновить посадки и не потерять год на урожае, упростить работы с молодыми растениями,  приживляют усы с розетками на постоянное место, не отделяя их от материнского куста. Многие скажут, что это давно известно. Но как это сделать на той же площади не всем попятно, да и землю надо «подлечить».

Начать лучше с того, что в 35-40 см от рядка земляники натянуть рыболовную леску и напротив каждого куста приживить розетку, пришпилить ее алюминиевой скобочкой. Получится двойная грядка. На расстоянии 60-65 см снова двойная грядка.

Посадки оказываются очень экономичными. Судите сами: на 10 пог. м 10 двойных гряд (2 рядка 40 см, междурядье 60 см), то есть 20 рядков, а при посадке однострочной гряды  через 70 см размещается только 14 рядков.  Данная посадка выгодно отличается и при уходе за растениями  -  междурядье не затаптывается, удобно делать канавки для подкормки, ставить дуги и укрывать пленкой. Но главное достоинство очень просто и удобно омолаживать один из рядков дотягиваясь из второго близлежащего. Уход за клубникой в этом случае значительно легче!

Оставить комментарий