Способы посева семян шприц + клейстер

Мелкие семена, например, морковь, можно сеять из шприца. Для этого заранее определяют их всхожесть. Подсчитывают необходимое количество семян для посева на отведенной им грядке. За 5-6 суток до посева замачивают семена или накануне проводят барбатирование в течение 12-18 ч с помощью микрокомпрессора. Если семена наклюнулись, а вы не готовы сеять, то можно положить их в холодильник до момента посева.
В день посева сварите клейстер из крахмала: в 100 мл холодной воды растворите 30 г крахмала и, тщательно размешивая, до лейте 900 мл крутого кипятка. Охлаждают клейстер, непрерывно помешивая, чтобы не образовалась пенка. Если все-таки пенка появилась, то клейстер можно процедить, хорошо добавить в него микроэлементы.

Проросшие семена аккуратно перемешивают с клейстером, чтобы они равномерно распределились по всему объему.
Для посева наливают клейстер с семенами в бутылочку-шприц. Делают ее из любой пластиковой  мягкой бутылочки объемом 1 литр, например из-под минеральной воды. Берут трубочку с внутренним диаметром 5-6 мм и длиной  50-70 мм, а также металлический стержень диаметром, равным наружному диаметру трубочки. В крышке бутылочки раскаленным стержнем прожигают отверстие . Пока края отверстия  мягкие вставляют трубочку. После этого прожигается еще одно маленькое  отверстие для притока воздуха. Шприц готов.

На грядке делают бороздки глубиной 25-30 мм и равномерно поливают из шприца борозду крахмалом с семенами. Всходы получаются равномерные и ранние, прореживать их не придется. 25-30 мм и равномерно поливают из шприца борозду крахмалом с семенами. Всходы получаются равномерные и ранние, прореживать их не придется.

Комментарии (2) на Способы посева семян шприц + клейстер

  • БОЧАРИНА ЛЮДМИЛА:

    Просто супер! Чего я раньше не прочитала? Поимела столько проблем с этой морковью.

  • Николай:

    Клейстер надо попробовать. Я мешал семена с влажным песком.

Оставить комментарий