Рябина кудрявая

Рябина перспективна даже для самых суровых природно-климатических условий. Поэтому неудивителен большой интерес к ней садоводов.

Как правило, рябину размножают вегетативно, так как в этом случае растения сохраняют свойства исходных форм, раньше вступают в плодоношение, более урожайны, чем при семенном размножении. Однако многие формы и сорта (бузинолистная, моравская, сладкоплодная, Невежинская, Бурка) и при семенном размножении дают довольно высокий процент выхода добротных сеянцев, сохраняющих материнские свойства.

При семенном размножении весной или осенью высевают семена в почву или торфоперегнойную смесь в горшочке. Для весеннего посева семена предварительно стратифицируют. Закладывают на стратификацию сразу после их заготовки осенью. Сначала температуру в помещении поддерживают в пределах 12-15°. За 120-130 дней до посева ее снижают до 0. При массовом наклевывании семян их переносят в снежный бурт, где температура минус 1-1,5°.

В качестве субстрата для стратификации возьмите крупнозернистый песок, торфяную крошку, опилки, мох и смешайте с ним семена в соотношении 1:1-2. Если у вас семян немного, то удобнее стратифицировать их в закрытых стеклянных сосудах. На дно положите увлажненную фильтровальную бумагу или марлю.

Когда на стратификацию закладывают семена сухими, так же, как и при осеннем посеве, их предварительно вымачивают двое-трое суток, ежедневно меняя воду.

Можно воспользоваться и более простым способом. После замачивания семена перенесите на 8-10 дней в помещение, где температура воздуха около 25°. Затем мешочки с семенами сложите в ящик с мелко наколотым льдом или снегом и поместите его в снежный бурт.

Наиболее эффективен посев в горшочки, в них сеянцы выращивают два года с последующим доращиванием в питомнике два-три года. Если посеять в полиэтиленовые пакеты размером 25-30 х 25-30 см, сеянцы можно не пересаживать на доращивание, а в 4-5-летнем возрасте высадить сразу на постоянное место.

Участок для выращивания сеянцев выберите слегка затененный и горшочки расположите на гряде. В каждом из них поместите по два семени, засыпая их смесью перегноя с песком (1:1) не более чем на 1,5 см. После появления всходов в каждом горшочке оставляйте по одному растению. Сеянцы своевременно поливайте и пропалывайте.

При вегетативном размножении либо окулируйте почкой, либо прививайте черенком. Черенки заготовьте с растений особо высокоурожайных, с лучшим вкусом плодов и наибольшим содержанием витаминов.

За три-четыре недели до начала окулировки у подвоев на высоте до 20 см удалите листья и слабо развитые боковые побеги. Окулировку можно проводить с начала июля до конца августа. Техника окулировки обычная для плодовых. Приживаемость глазков рябины высокая. Следующей весной, сразу после схода снега, надземную часть подвоев срежьте на привитой глазок. Появляющуюся в течение вегетационного периода поросль вовремя удаляйте. Если на второй год весной вместо побегов появится цветок, сразу выщипните, иначе такая однолетка будет сильно отставать в росте.

Уход обычный: рыхление почвы, прополка растений, подкормка их и полив.

На третий год весной саженцы кронируйте на высоте 90-100 см. А в течение лета убирайте появляющиеся в «зоне» закладки штамба листья и побеги. Подкормки, рыхления и поливы проводите в первую половину вегетации. Осенью саженцы выкапывайте и высаживайте на постоянное место.

Оставить комментарий