Если вам нужна калина классная агротехника калины

Калина обыкновенная высокоморозостойка. В селекционных насаждениях только однажды за 27 лет обмерзла крона. Зимние повреждения были вызваны резкими колебаниями температуры в течение одних суток от положительных с дождем до минус 36° и усилением морозов впоследствии до минус 42° в декабре-январе. Вымерзли однолетние побеги, пострадала древесина 2-3-летних приростов, но сохранились камбий и почки на многолетних частях кроны. В результате через год кусты восстановились.

Лесоводы считают калину теневыносливым растением, но ее плодоношение в условиях культуры начинается раньше и урожай выше при хорошей освещенности. Нельзя согласиться с тем, что она нетребовательна к почве и влаге. В условиях дефицита влаги большая часть завязывающихся плодов опадает, кисти изреживаются, плоды мельчают, урожай падает. То же самое в отношении почвы. Оптимальны для ее роста и плодоношения богатые гумусом дерновые, дерново-подзолистые, черноземные. Калина не выносит засоления и карбонатов, ослаблена и угнетена на бедных песчаных почвах. Зацветает калина в первой половине

июня. Сначала распускаются крупные белые цветки по периферии щитка, эти цветки стерильны и служат для привлечения насекомых-опылителей. Затем распускаются мелкие цветки внутри соцветия. В каждом 5 тычинок и пестик. Оплодотворение происходит только при переопылении. Переносят пыльцу пчелы, осы, шмели, которых привлекает нектар. Калина очень хороший медонос. Однако следует помнить, что в засушливое лето нектар в цветках очень быстро высыхает и опыление может быть неполным.

Итак, лучше всего растет и плодоносит калина на плодородных, хорошо увлажненных почвах, в присутствии насекомых-опылителей, в разносортных насаждениях.

Оставить комментарий