Калина биология

Калина древний род, дошедший до нашего времени из мелового периода. С этим связано примитивное строение зародыша ее семени. Рост и развитие его происходят уже в процессе предпосевной подготовки, а в природе после попадания семян в почву. Прорастание зародышевого корешка начинается только летом следующего года. В августе подсемядольное колено вырастет и вынесет на поверхность почвы семена, заключенные в покровы. В таком виде всходы зимуют. Весной пробуждается почечка семени и семядольные листочки сбрасывают кожуру. Затем продолжается рост наземной части. Обычно в первый год стебель вырастает до 8-10 см и несет до 5 пар супротивных листьев. На второй год из верхушечной почки образуется прирост длиной до 40 см, а из боковых побеги, из которых впоследствии формируются основные скелетные ветви.

Верхушечные междоузлия годичных побегов на 2-3-летних ветвях усыхают до нижних почек, расположенных у основания, из которых вырастают два вегетативных побега.

На 6-7-м году сеянцы зацветают. Из цветковых почек, расположенных на концах побегов, формируются по две плодоносящие веточки, которые после плодоношения отмирают почти до основания. Из пары супротивно расположенных нижних почек этих побегов на следующий год вырастают новые сильные вегетативные побеги.
Продвижение неизбежно
Разрастаются кусты часто за счет укоренения поросли и образования естественных отводков.  Живут отдельные стволы калины в различных условиях 10-25 лет. Отмирать начинают с усыхания вершин. Одновременно куст возобновляется из стеблевой поросли и естественных отводков. Разрастается калинка быстро и довольно пышно.

Оставить комментарий