Калина красная, калина вызрела

Всегда красива калина в белых венчиках соцветий в начале лета, в багряных листьях, расцвеченных холодным дыханием осени, в зонтиках сочных рубиновых плодов, сохранившихся на ветках и зимой. Недаром о ней в песнях поется как о прекрасной девушке. В древние времена люди верили, что дым калины изгоняет из избы злых духов. С тех давних пор сохранился обычай украшать интерьер зимними букетами с гроздями калины.

О необходимости ввести в культуру этот знакомый всем кустарник ратовали И.В. Мичурин, Л.И. Вигоров и многие ученые-ботаники, лесоводы, селекционеры. Народ издавна использовал целительную силу этого растения. Известно немало средств народной медицины с применением ее цветков, плодов и коры. При гипертонии употребляют плоды калины, ее сок или сырой джем (калину, протертую с сахаром), при простуде пользуются отваром плодов. Они усиливают сокращения сердца, оказывают успокаивающее влияние на нервную систему. Высокое содержание железа до 5 мг% оказывает противоанемическое действие. Соком калины лечат язву желудка и болезни печени. Наружно сок калиновый применяют при лечении юношеских угрей и детского диатеза.

Писали и о действии коры русской калины (раньше за валюту покупали американскую) на сосуды и свертываемость крови. Реактивные соединения калины нормализуют состояние кровеносных сосудов, а пектины, содержащиеся в плодах (до 0,95 %), способствуют очищению их от холестерина и солей тяжелых металлов. В медицинской литературе первые упоминания о применении калины в лечебных целях при многих заболеваниях относятся к XVIII веку. Ученые фармакологи-онкологи рекомендуют для профилактического приема разные части растений.

Калину советуют принимать в виде сока. И в пирогах калина отменна. Пропаренные ее плоды с медом и сахаром, пироги с калиновой начинкой традиционные любимые блюда сибиряков. Из подсушенных семян готовят суррогат кофе, который пьют как утром, так и на ночь, ведь он не вызывает бессонницу, не повышает, а, напротив, нормализует кровяное давление. Из семян готовят краситель кремов для тортов. Из плодов калины делают начинку для карамели, мармелад. Большим спросом пользуется калина, протертая с сахаром (сырой джем).

Термическая переработка плодов частично разрушает профилактические и лечебные свойства калины. С другой стороны, свежие плоды дикорастущей калины, как правило, сильно горчат. Новые селекционные сорта и формы калины отличаются от дикорастущих образцов улучшенным вкусом. Кроме того из калины очень просто сформировать живую изгородь.

Оставить комментарий