Лагенария в вашем хозяйстве

Мало кто может представить, что в открытом грунте можно вырастить лагенарию под два метра длиной. Однако получается хотя, конечно, в средней полосе, где тепло, но ведь и лагенария капризна. Ее семена прорастают при температуре не ниже плюс 15°. Семена лагенарии покрыты твердой оболочкой, поэтому их замачивают на два дня, а затем проращивают во влажных опилках или песке 5-7 дней. После того как семена наклюнутся, их высевают ростком вниз. Высаживать ее необходимо рассадой в отдельные стаканчики, так как растение плохо переносит пересадку и не любит, чтобы корни тревожили. После того как миновала опасность заморозков, молодые растения высаживаются под деревьями, но можно пустить и по шпалере.

Молодые завязи с рыхловатой мякотью приятной на вкус, несколько пряные, готовят их так же, как кабачки. Наверное вы слышали об интересной особенности этой культуры: плоды можно использовать по частям, отрезая их прямо на растении. Но одно дело знать, а другое самому увидеть, как рана быстро зарубцовывается, а плод продолжает расти.

Для тех, кто захочет посадить лагенарию, следует помнить, что растение имеет множество разновидностей, отличающихся прежде всего формой плода. Из всех видов в пищу пригодна только длинноплодная лагенария, которая удивляет не только мощными побегами, большими округлыми листьями, красивыми кремово-белыми цветами, но и длинными плодами.

На родине лагенарии в Океании и Индии у зрелых плодов мякоть высыхает, а кора становится очень крепкой. Эти громадные высохшие плоды используют как сосуды для хранения масла, специй и жидкостей. Из них делают кухонную утварь, игрушки и даже музыкальные инструменты.

Оставить комментарий