Выращивание фасоли

Выращивать некоторые сорта фасоли можно прямо на заборах. Хотя считается, что это теплолюбивая культура  в северных условиях не вызревает, все же многие сорта приспосабливаются и поэтому всегда дают урожай.

Высевать сухие семена лучше вдоль забора, выходящего на дорогу, что позволяет использовать декоративные свойства фасоли. Она быстро разрастается, образуя живую изгородь, за которой трудно, что-либо разглядеть. Особенно хорошо она затягивает крупноячеистую сетку. Главное ─ чтобы фасоли было достаточно света. Семена раскладывают в лунки глубиной 4-5 см через 30-50 см. В лунки также кладут по 1 стакану золы, которую тщательно перемешивают с землей.

Уход за вьющейся фасолью не сложный. Периодически направляют ее на сетку, прищипок никаких не делают, только пропалывают, рыхлят и поливают почву. Много воды ей нужно во время цветения, иначе из-за недостатка влаги бутоны осыпаются. В это же время подкармливают фасоль, чтобы она заложила хорошие ранние бобы.

Для этого берут раствор куриного помета, разбавленный водой в соотношении 1:15. Сгодится и раствор коровяка (1:10) либо органоминеральные смеси из расчета 80 г на погонный метр, другие удобрения. Разбрасывают гранулы неширокой, примерно 20 см, полосой с последующей их заделкой на глубину 2-3 см.

Урожай зеленых лопаток собирают к столу в течение 1,5 месяца, а перед заморозками (начало сентября) снимают все бобы. Созревшие лопатки дозаривают, а затем выщелушивают зерна. Недозревшую фасоль пускают в переработку. Зрелые семена фасоли хорошо развариваются, приятны на вкус. Используют их для супов, салатов, в винегрете вместо зеленого горошка.

Урожайность фасоли на огороде в зависимости от года 3-5 кг с кв. метра. Чтобы не накапливались болезни, периодически меняют место посадки.

При выборе сортов следует помнить, что декоративные не все съедобны.

Оставить комментарий