Посею лебеду

Несколько лет выращиваю растение с красными листьями, достигающее к осени почти трехметровой высоты. Едим его с весны до поздней осени и называем «красный салат». Сеять можно под зиму, а из самосева упавших семян весной в чуть оттаявшей земле появляются красные ростки, им не страшны заморозки.

Красная лебеда самый ранний «витамин» из всех растений, которые можно сажать на своем участке. Листья чрезвычайно вкусны в борщах и окрошке. Их можно закладывать в соленья (огурцы, томаты, грибы, моченые яблоки, капусту). Их солят отдельно, как капусту, сушат для чая, делают соки, закрашивают кисели и вина.

Если разбросать семена там, где буйствуют сорняки, то они потеснятся, а огород превратится в сказочную усадьбу.

Лебеда Садовая - однолетнее травянистое растение семейства маревых, Ее используют как овощную и декоративную культуру. Растение яркого красно-свекольного цвета. Изредка вы растают зеленолистные экземпляры, но и они никогда не имеют мучнистого налета, столь характерного для обычной лебеды-сорняка.

Куст стройный, прямостоячий, обычно высотой 100-125 см в отличие от обычной лебеды с растопыренными «ветвями». Нижние листья крупные, треугольные, продолговато-сердцевидные или копьевидные, цельнокрайные или выемчато-зубчатые; верхние ланцетные. Многочисленные невзрачные цветки расположены длинной верхушечной метелкой. Однодольные. Прицветники при пестичных цветках округло-яйцевидные.

Растение неприхотливое, в дождливое лето можно сеять его в июне-июле, когда освободятся грядки от ранних овощей или отцветут луковичные крокусы, тюльпаны, нарциссы, чтобы закрыть их увядшие листья. Ценят лебеду садовую не только в салате, ее побегами аранжирую букеты. Семян образуется очень много, но самосев не страшен - стебли вместе с корнем легко вырвать. Всхожесть их сохраняется три года.

Оставить комментарий