Отбор семян – готовим картофель к посадке

Отбирая картофель на посадку, мы удаляем больные клубни, оставляя здоровые. Только вот откуда потом берутся больные растения на наших огородах? Понятно, что из уже зараженных клубней, на которых к  моменту посадки болезнь еще не проявилась. А можно ли заранее определить, какой клубень здоровый, а какой больной?

Без систематического сортоулучшающего отбора любой сорт картофеля накапливает возбудителей вирусных, бактериальных и других болезней, снижает урожайность и качество

Оказалось, что существует связь между содержанием в клубне крахмала и сухих веществ и его «здоровьем». В здоровом клубне питательных веществ больше настолько, что он тяжелее больного, если опустить семенные клубни в раствор удобрений и ядохимикатов определенной плотности, то здоровые (более тяжелые) опустятся на дно, а больные всплывут. Плотность раствора устанавливается в зависимости от содержания крахмала (сортовой признак) в клубнях: при 16-18% необходимо готовить более концентрированный раствор, чем для низкокрахмалистых клубней (10-14%).

Обычно используют раствор плотностью 1,075. Для eго приготовления берется на 10 л воды: калимагнезии (калийной соли или хлористого калия) 1,2 кг, поликарбацина -300 Г, медного купороса 2 г, борной кислоты или буры 1 г. Этот раствор одновременно обеззараживает клубни; но пользуют его свежим, в день приготовления. Калийные удобрения берут не случайно: они не вредят клубням. А вот азотные (в любой форме) не подходят. Поскольку к весне у прорастающих клубней содержание азота увеличивается вдвое, введение с раствором во время сортировки дополнительного азота вызывает ожог молодых ростков.  В результате получаем изреженные всходы.

Огородники могут сделать раствор проще: залить просеянную древесную золу горячей водой (1:2), поставить ее в водяную баню на 30-40 минут, затем настаивать, отстой слить и довести водой до заданной плотности (1,075).

Во время работы поддерживают плотность раствора, проверяя ее ареометром (прибор для определения плотности жидкости, широко используется для определения жирности молока). Помните, что каждое добавление в исходный раствор 100 г указанной выше смеси (удобрение с ядохимикатами) увеличивает плотность раствора на 0,01.

Картофель опускают в бак с раствором. Потонувшие клубни вынимают, подсушивают, яровизируют и сажают, а всплывшие, если использовали раствор с удобрениями и ядохимикатами, выбрасывают. Клубни, которые опускали в зольный раствор, можно промыть и скормить скоту.

Сравнивают только однородные по размеру и сорту семенные клубни, так как удельная масса сортовой признак. Отбирать картофель на посадку лучше ранней весной, пока клубни не дали ростки и находятся в состоянии покоя.

Оздоровительный отбор по удельной массе клубней можно проводить ежегодно или раз в 2-3 года.

Для контроля яровизируют несколько всплывших клубней. Ростки, отросшие из потонувших клубней, должны быть мощнее и сильнее развиты, чем ростки из всплывших. Если это так, то отбор удался, выполнен правильно.

Оставить комментарий