Сбор лекарственных растений 2

Много хлопот приносит весна в сад-огород. Но как бы вы не были заняты, выберите время для сбора лекарственных растений. И тогда в вашей аптечке появится запас  снадобий, которые очень пригодятся в любую пору, а лекарственное сырье для них можно добыть именно ранней весной. Если у вас есть дети, думается, они с интересом помогут в этой тихой лесной охоте.

В апреле там, где позволяет климат, собирают почки березы и сосны, корневища горца змеиного, девясила высокого, лапчатки прямостоячей, заготавливают кору дуба, калины обыкновенной, крушины ольховидной. Конечно, некоторые заготовки можно вести и в мае, например собирать листья или драть кору, но тогда «созреет» еще целый букет лечащих растений.

Вот несколько советов начинающим сборщикам лекарственного сырья. Для сбора почек и заготовки коры зайдите в соседнее лесничество и поинтересуйтесь, где проводились санитарные рубки.

Не надо жадничать: вырывая и выкапывая корневища, подземные побеги, не тащите все сплошняком, оставьте часть их для восстановления. Места раскопов разровняйте, утрамбуйте землю. Не ходите каждый год на одно и то же место: растения не успеют оправиться от ваших «визитов». И еще: не собирайте сырье возле оживленных дорог чем дальше в лес, тем чище дары его. Уметь высушить лекарственное сырье небольшая наука. Но некоторые приемы надо знать каждому сборщику.

Кору дуба, калины и крушины, заготовленную в. период сокодвижения, сушат на чердаках, под навесами в проветриваемых помещениях.

Кора дуба молодых стволов и ветвей содержит до 20% дубильных веществ. Поэтому врачи рекомендуют отвар дубовой коры для полоскания с целью укрепления десен и снятия воспаления

слизистой оболочки рта, а также при тонзиллитах и фарингитах. Дубовый отвар поможет при сильной потливости ног, для заживления мокнущих экзем и пролежней.

Отвар коры калины и ее ягод исстари применялся при гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервном истощении. Это также эффективное кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях и обильных менструациях.

Кора крушины в виде экстракта способствует страдающим хроническим запором.

Корневища горца змеиного, напротив, желателъно сушить в печи или духовке при температуре 50-60°. При пассивной сушке они могут заплесневеть. Храните не больше двух лет.

Березовые почки заготавливают ранней весной в начале их набухания. Если покажутся кончики листьев, значит, упустили время. Ветки с почками сушат длительное время, и обязательно на холоде, иначе распустятся. Почки березы и ее молодые листья используют при простудных заболеваниях, бронхите, трахеите, катаре верхних дыхательных путей, при заболеваниях печени и желчных путей.

Сосновые почки нельзя сушить в духовке: смола растопится и улетучится, поэтому почки, срезанные в период набухания на сосновом подросте, сушат на чердаке, рассыпав тонким слоем на бумагу или ткань, часто перемешивая.

Оставить комментарий