Весенний сбор лекарственных растений 1

Нам часто советуют покупать в аптеках биологически-активные добавки. Часто в их составе применяются экзотические растения. Но специалистам известно, что растения наших родных мест, содержат этих активных веществ ничуть не меньше. И даже если вы не совсем хорошо знаете свойства лекарственных растений, вы в любом случае можете применять проверенные веками свойства растений по улучшению обмена веществ или как источник натуральных витаминов.

Листья брусники и толокнянки лучше собирать в апреле-мае.

При сушке листьев брусники и толокнянки, так других растений, избегайте попадания прямых солнечных лучей. Срок годности сырья обычно 2-5 лет, а у брусничных листьев вообще не установлен точно. И вы не ждите его истечения, а при любой возможности обновляйте природную аптеку. Да без надобности не гребите лекарственное сырье лопатой, не таскайте охапками.

Напомним об основных лекарственных свойствах некоторых лекарственных заготовок апреля.

Листья брусники, собранные из-под снега, содержат целый букет биологически активных веществ органические кислоты, витамин С, каротин, дубильные вещества, арбутин, флавоноиды Это и определяет широту их применения в лечебных и профилактических целях. Водные вытяжки применяют при почечнокаменной болезни, суставном ревматизме, подагре, воспалении мочевого пузыря и других недугах.

Листья толокнянки обыкновенной используют в тех же целях. Корневища девясила высокого  помогают при различных заболеваниях бронхолегочной системы, туберкулезе, используются при лечении желудочно-кишечного тракта. Отвар, утверждают травники, полезен при лечении кожных заболеваний.

Таежные охотники применяют эти лекарственные травы для приготовления вкусного и полезного чая, восстанавливающего силы.

Один комментарий на Весенний сбор лекарственных растений 1

Оставить комментарий